Особенная улиткаОтвечая на агрессивное поведение змей, улитки рода Satsuma caliginosa сбрасывают участок задней мускулистой ноги. Такое открытие сделали японские исследователи. Также, сбрасывать части тел могут черви, ящерицы, осьминоги и даже крабы. У них, в отличие от улиток, происходит разрыв тела.

У моллюсков Satsuma caliginosa такая особенность обнаружилась впервые, поэтому исследователи и заинтересовались таким феноменом.

Моллюски Satsuma caliginosa водятся лишь на островах, в провинции Окинава, на острове Исигаки и Ириомоте. Там улитки становятся предметом для атаки змей Pareas iwasakii. В народе этих рептилий называют “пожирателями улиток”.

Японские улитки при нападении змей отбрасывают ноги

Улитка на дереве

Исследователи обратили внимание на то, что моллюски, которые живут на этих японских островах по соседству со змеями, на задней части мускулистой ноги имеют повреждения в виде своеобразных зубцов. В местах обитания, куда рептилии не могут добраться, у моллюсков не обнаружили практически никаких повреждений, либо заметили их в очень редких случаях.

Ученые решили провести эксперимент. В аквариум к змеям подсадили улиток. В момент нападения, они обратили внимание, что моллюски отбрасывают задний кусок ноги. Таким способом, они отвлекают рептилию в момент нападения и у них остается время для своего спасения. Кстати, такая особенность свойственна только молодым особям Satsuma caliginosa.

Улитка на ветке

Данная тактика имеет свои недостатки. Для того, чтоб после потери отрастить участок ноги, потребуется несколько недель. И, в эти недели рост прекращается, все силы уходят на отращивание участка мускулистой ноги. Во взрослом возрасте моллюски этого вида отказываются от сбрасывания ноги полностью.

Взрослые особи отказываются расставаться с частью ноги

 

У зрелых особей наблюдается другая тактика для спасения. Их раковина становится очень твердой и она сама способна защититься от атаки.

Улитка

Также, раковина закручена против часовой стрелки, в отличие от других видов улиток, имеет усиленное отверстие для скрытия в момент нападения. В случае атаки, если улитка успела спрятаться, рептилии очень сложно ее достать и, как правило, такую добычу змея бросает. Поэтому, им не приходится отбрасывать участок мускулистой ноги при атаке и они прекращают пользоваться своей интересной способностью во взрослом возрасте.

Но, такие хитрости помогают спастись не всем моллюскам, а лишь 60%.

Учёным ещё предстоит разгадать секрет таких необычных качеств улиток. А пока в планах у исследователей лишь наблюдение за моллюсками с целью разработки в перспективе методики лечения для заживления человеческой кожи после ожогов без шрамов и рубцов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.