Супермаркеты, рестораны, уличные ярмарки, магазины морепродуктов – даже если человек совсем не интересуется экзотической кулинарией, обязательно на глаза попадутся моллюски – живые или даже уже готовые к употреблению блюда из улиток. А возможность купить замороженные фаршированные моллюски, которые просто нужно подогреть в духовке, позволяет попробовать пикантное блюдо даже начинающему кулинару.

За этим шагом следует новый – приготовить самому с нуля, тем более растущая мода на улиточную еду подталкивает быстрее осваивать мастер классы. Рецепты блюд из улиток пестрят практически на каждом кулинарном сайте по морской экзотике – только бери и пробуй!

Важно! От момента сбора живых слизней до подачи готового блюда пройдет 4-6 дней, об этом нужно помнить, приглашая гостей на улиточный пир.

Общие рекомендации

Ахатина
Красавицы со спиральными панцирями. Вкусные…!

Хотя съедобными являются многие виды, французские шеф-повара предпочитают бургундских, которые не только крупные, но отличаются особенно вкусным мясом. Гурманы ценят улиток со спиральной раковиной. Иногда рецепт учитывает средний вес улитки определенного вида – например, это часто касается виноградной улитки. Особой любовью пользуются гигантская разновидность, ахатин, у которого длина тела больше ладони.

Найти улиток можно даже в нашей местности – большие моллюски хорошо размножаются недалеко от водоемов, в лесах смешанного типа. Собирать их нужно после ливня или после утренней росы. Берут моллюсков больше 3 см, меньших оставляют на вырост.

Важно! Ходить на «тихую» охоту нужно с емкостью, у которой есть крышка – иначе добыча может расползтись из лукошек.

Чистый выход мяса улиток – 7-8 кг из 10 кг живых. При калорийности – 90/100 г, при этом в них содержится 15 г протеина и до 3 г жира. Да и тот только полезный. Также не стоит забывать о том, что улитки используют как афродизиак.

Правильно приготовленные моллюски содержат минимум жира и максимум белка – идеальный продукт для здорового питания и для романтических ужинов.

Если для готовки берутся живые особи, а не чищеные или замороженные, то их нужно специальным образом подготовить:

  1. Очистить желудок и кишечник брюхоногих.
  2. Извлечь тельце из раковины.
  3. Вымыть раковину.
  4. Подготовить «зеленое» масло (в каждом рецепте свое).
  5. Приготовить мясо.
  6. Нафаршировать раковину.

Опустошение желудка и кишечника можно провести двумя способами. Первый – голодание. Улиток оставляют без корма 3-5 суток, но при этом несколько раз за сутки ополаскивают проточной водой. Второй: моллюсков засыпают мукой с душистыми травами, оставляя на несколько суток на таком необычном рационе.

Уместно ли заставлять улиток голодать?
  • Добавить свой ответ

Салат из виноградных улиток

Подготовленное сырое мясо моллюсков нарезать мелкими кусочками. Такими же кусочками режется вареное яйцо (вкрутую), свежий огурец, зелень. Заправить все легким майонезом. По желанию поперчить, посолить.

Салат из улиток
Хотели бы попробовать такой салатик?

Улитки по-бургундски

Измельчить сливочное масло, зелень петрушки, чеснок, мускатный орех, соль и смешать все это вместе. Подготовленное мясо улиток разложить в специальные эскарготницы. На каждую сверху положить по ½ ч.л. приготовленного масла, посыпать твердым сыром. Готовить в духовке при 220-230°С 10 минут.

Подавать в тех же формочках, дополнив хрустящим хлебом и сухим вином.

Запеченные с сыром

Любая зелень, чеснок, соль и сливочное масло взбивается блендером или миксером до однородности. Предпочтительно брать зеленый базилик – он хорошо сочетается с морепродуктами. Потом взбитую нами смесь выкладываем на дно раковин, затем тоже самое проделываем с мясом и им же «запечатываем» отверстие. Кусочек твердого сыра в качестве “пробки” вместо мяса сделает блюдо еще вкуснее.

Запекают улиток при 200°С (духовка или микроволновка). Готовность определяют по закипанию масла и появлению золотистого оттенка.

Подавать это блюдо лучше на большой тарелке, покрытой зеленью салата, украшенной дольками лимона. Обязательно подаются щипцы для удерживания раковин (с круглыми отверстиями) и двузубой вилкой для доставания деликатеса.

Жареные по-домашнему

Пожалуй, один из простейших рецептов. Подготовленных моллюсков выкладывают на разогретую сковородку, посыпанную крупной солью. Выкладывают так, чтобы вход в раковину был внизу. Когда слизистые тела подсохнут, сковороду умащивают растительным или сливочным маслом, все перемешивают, дополнительно тушат минут 5. После этого посыпают специями, свежим рубленым розмарином, добавляют несколько ложек виноградного уксуса, еще раз все перемешивают, закрывают крышкой и выключают огонь.

Выдерживают еще 15 минут и потом подают на большом блюде, полив сверху аппетитной смесью специй в масле, в которой тушились моллюски.

С горчичным соусом

Обработанные и промытые улитки провариваются 5 минут в подсоленной воде с ароматными травами и специями (перец горошком, лавровый лист, петрушка, базилик, другое – по желанию).

Важно! Не стоит долго варить улиток – они становятся жестче. Охлаждать принудительно тоже нельзя – если остывают сами, получаются намного нежнее.

Охлажденные улитки полить соусом (оливковое масло: уксус виноградный : горчица – 100 см³, 30 см³ и 10 см). Соль, специи, зелень – по вкусу.

Суп из улиток

Филе улиток тушится около получаса на сливочном масле с луком и корнем петрушки. Потом смешивается с бульоном (куриным, грибным), с белым сухим вином (1 дм³ на 200 см³), добавляются овощи, нарезанные соломкой (морковь, лук порей, пастернак, сельдерей – все по вкусу), и затем это все варится минут 20. В кипящий суп добавляется притушенный лук с моллюсков. В конце вливается смесь сливок с яйцом, после этого посыпается мелко нарезанной зеленью, петрушкой.

Суп из улиток?
Раковины есть не надо!

Популярное блюдо из ахатина

Крупных африканских улиток можно употреблять в пищу в любом виде – массивная и нежная мякоть ахатина позволяют повару разгуляться. Из них делают рагу, салаты, шашлычки, запекают, едят сырыми и маринованными. Одно из самых популярных блюд – ахатин на мангале.

Подготовленная мякоть улиток маринуется не менее часа в смеси соевого соуса, лимонного сока и специй. Потом нанизывается на палочки и обжаривается на мангале. Подается с горчичным, томатным или чесночным соусом.

Улитки по-корейски

Подготовленных улиток кидаем в подсоленный кипяток, провариваем полчаса. готовим маринад: соевый соус (100 см³), вино (60 см³), винный уксус (10 см³), соль, чеснок, специи, зелень, сахар. Достаем и охлаждаем улиток. Охлажденную мякоть помещаем в этот маринад на сутки или больше – раствор должен покрывать моллюсков.

Подавать маринованных улиток с лимонными дольками и веточками зелени.

Приятного аппетита!

Один ответ на “7 рецептов аппетитных блюд из улиток”

  1. Никогда не пробовала никаких блюд из улиток. Как-то это для меня необычно, не знаю решусь ли когда-то. Хотя звучит аппетитно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.