Для России улитки – продукт экзотический, тогда как практически по всей Европе блюда из них – обычное дело. Деликатес подают с пряными травами, специальными соусами, багетом. Чтобы понять, как же правильно есть улиток, ознакомьтесь с правилами их подачи на стол, столовыми приборами и несложным этикетом.

Французские традиции

Во избежание неловких ситуаций и дабы не смущать клиентов, официанты в ресторанах улиток чаще всего подают открытыми, с подрезанной «прикрепительной» мышцей.

Моллюсков достаточно сбрызнуть соком лимона и отправить в рот, наколов на особый столовый прибор – специальную вилку с двумя зубчиками.

Готовых устриц всегда едят такими приборами: для холодных используются десертные, а для горячих – столовые. Проблемы обычно возникают с тем, как съесть улитку в панцире. Для этого есть эскарготный пинцет – специальные щипцы, с помощью которых улитка извлекается из «домика».

Держать раковину при этом нужно отверстием вверх и съедать мясо сразу, как только достанешь.

Вилки для улиток
Вот такой вот “джентельменский набор” – все для улиток!

Многие полагают, что улиток можно есть только в месяцы, в названии которых есть буква «р» – с сентября по апрель. Это заблуждение пришло к нам из Франции. Там, для того, чтобы избежать бесконтрольного вылова улиток и их полного истребления, приняли закон, запрещающий промысел в период их размножения. Он как раз приходится на конец весны и все лето. Помимо этого в период размножения внутри моллюсков появляется молока, придающая мясу горьковатый привкус.

Сегодня эта проблема потеряла актуальность, так как эксперты разработали способ, позволяющий смещать период размножения на пару месяцев. Так что летом мясо уже не горчит. К тому же, когда в Европе лето, в той же Австралии царит зима и местные улитки даже не планируют размножаться.

У французов существуют целые ритуалы, поясняющие, как и в каком порядке правильно употреблять улиток. Придуманы специальные приборы для этого. Чаще всего моллюсков подают с маслом и багетом, белым хлебом или уже разделанными, на глиняной сковороде со специальными углублениями.

Классический способ – улитки, выложенные на подносе со льдом. Главное правило при этом заключается в их количестве. Число должно быть кратно шести.

К улиткам обычно подается белое сухое вино или шампанское «брют», которое подчеркивает, но не затмевает вкус деликатеса. В отличие от устриц улиток живыми есть не принято, чаще всего их подают жареными, печеными или вареными.

Вилка для улиток – необычные столовые приборы

Щипцы для улиток
Вот этими вот крылышками и нужно удерживать улитку

Приборы для улиток довольно необычны, поэтому узнать их среди других довольно легко. Всего их три:

  • вилка с двумя зубцами;
  • щипцы, чтобы удерживать панцирь;
  • плоская эскарготница из металла.

Этикет допускает удерживать панцирь руками, а не специальным прибором, но ради эстетики лучше все же использовать щипцы. По форме они похожи на две направленные друг другу ложечки. Ими нужно захватить раковину, а содержимое аккуратно достать вилкой.

Эскарготница – прибор, не похожий ни на один другой. Она имеет двенадцать углублений, потому что именно в таком количестве по традиции отмеряют моллюсков.

Для домашнего званого ужина полный набор приборов будет выглядеть эффектно. Хотя, возможно, гостям придется объяснить предназначение приборов и сам процесс поедания этого деликатеса. Иначе есть риск возникновения ситуации, как с героиней Джулии Робертс в фильме «Красотка». Девушка попыталась вытащить моллюска из раковины, но он выскочил из ее рук и отлетел прямиком в официанта.

Смотрите с 2:30 – тот самый момент, о котором мы говорили выше.

 

Улитки имеют достаточно яркий вкус, поэтому им не требуется специальный соус. Лимон подается только к живым устрицам, а вот мелко рубленная зелень подойдет для любого блюда из моллюсков. Из напитков отдать предпочтение стоит охлажденному белому вину. Идеальным вариантом будет Мускат, Токай и Шабли.