Несмотря на производное слова «виноград» в составе названия моллюска, виноградная улитка ассоциируется с кулинарией в последнюю очередь. Между тем, приготовление виноградных улиток практикуется во многих азиатских и некоторых европейских странах. Любой уважающий себя шеф-повар знает, как готовить виноградных улиток. Однако, необязательно быть кулинаром высшей квалификационной категории: готовить моллюсков можно научиться и дома.

Предварительная обработка продукта

Кулинары считают, что с моллюсками при приготовлении либо не стоит церемониться совсем, либо отнестись к созданию блюда дотошно, посвятив ему несколько дней. Словом, вариантов, как приготовить виноградных улиток в домашних условиях, несколько. Все зависит от времени, энтузиазма, способностей хозяйки.

Но какой бы рецепт не был выбран, важно правильно подготовить продукцию.

  • брюхоногих очищают от внутренностей;
  • держат без еды от нескольких дней до пары недель, либо сажают на диету из листьев винограда или отрубей и пахучих трав;
  • промывают в подсоленном растворе, чтобы моллюски очистились от остатков предыдущей пищи и стали ароматными;
  • после того, как улитки остынут, их избавляют от раковины.
С помощью воды можно убедиться, кто уже не жилец. Мертвые брюхоногие удаляются, аоставшаяся продукция ссыпается в кипяток с ракушками, а затем промывается.

Необязательно варить улиток перед тем, как готовить блюдо с их участием. Достаточно уточнить, откуда продукт родом. Если с юга России и в других частей страны, то брюхоногих лучше тщательно чистить.

Если виноградный моллюск произведен в странах, расположенных на Средиземном море, то очищать заранее моллюсков не обязательно. Фермеры их готовят к продаже, доводя до состояния полуфабриката.

Порадуйте близких оригинальными блюдами

Не обязательно получать специальное кулинарное образование, чтобы удивлять родных чем-то более оригинальным, чем гуляш и картофель в горшочках. Достаточно обратить взор на блюда Азии и ознакомиться с парой-тройкой рецептов. На самом деле существует много вариантов приготовления виноградных улиток, как замысловатых, так и упрощенных. И только от хозяйки зависит, как именно она будет баловать своих гостей. Рассмотрим самые популярные рецепты с виноградными улитками.

Улитки в томатном соусе

Один из способов приготовить виноградную улитку – добавить в блюдо томатный соус. Сочетание томатного вкуса с ароматом изысканных виноградных улиток порадует и саму хозяйку, и ее гостей. Рецепт приготовления виноградной улитки в томатном соусе не сложен, не требует нестандартных ингредиентов за исключением самой виноградной улитки.

Понадобится полстакана растительного масла, пара луковых головок, около 40-50 очищенных и подготовленных моллюсков, небольшая баночка или четыре столовые ложки пасты из томатов. Также по вкусу добавляются специи, в том числе, острый чили и приправа для супа.

Виноградные брюхоногие размещаются в емкости, заливаются подсоленной водой и ставятся на 9-11 минут на огонь. Затем их откидывают на дуршлаг, студят и размещают в стороне. В разогретой сковороде обжаривается мелко нарезанная луковица, а затем к ней добавляется паста. Соус добавляется к моллюскам и все вместе кипятится около 4-6 минут. Приготовленных улиток нужно нанизать на шпажки и декорировать болгарским перцем или огурцами.

Запеченные улитки

Существует несколько десятков блюд из виноградных улиток, которые предпочитают гурманы. Как правило, в большинстве случаев используются именно свежие моллюски. Однако для запекания можно использовать и консервированный продукт. Это упрощает процесс приготовления изысканного блюда, но, тем не менее, оригинально смотрится на праздничном столе.

Потребуется около 50-60 моллюсков, пачка масла, 200-250 граммов твердого сыра, половина головки чеснока. Также по вкусу добавляются специи и зелень.

Масло заранее выкладывают размягчаться, а затем спешивают со специями, зеленью и чесноком. Полученная масса укладывается на виноградных улиток, которые лежат в формочках для запекания. Заготовку посыпают перетертым сыром и отправляют в духовой шкаф на 16-20 минут.

Улитки тушеные с грибами

Виноградные улитки, по сути, белок. Грибы тоже считаются белковым продуктом. Гурманы объединили оба продукта в одном блюде и получили рецепт приготовления виноградных улиток, тушеных с лисичками или боровиками.

Потребуется около килограмма улиток, освобожденных от раковин, пара головок лука, около 400 граммов свежих грибов. Это могут быть боровики (белые грибы) или лисички. Для заправки нужно будет использовать стакан портвейна. По вкусу хозяйки могут добавить сметану, сливки, сливочное масло, специи и нарезанную зелень.

Перечисленные ингредиенты можно взять в половине от указанного, или вдвое больше. Главное, – соблюдать пропорции.

Грибы и лук подготавливаются так: промываются под струей проточной воды и режутся на кубики, после чего отправляются на раскаленную сковороду с маслом. В состоянии полуготовности их перекладывают в керамическую тару, разливают по горшочкам портвейн, добавляют специи и улиточную мякоть со сметаной. Все перемешивается, сверху накрывается фольгированной бумагой и выпекается около 20-40 минут, в зависимости от мощности духового шкафа. Получившееся блюдо украшают зеленью.

Суп с улитками

Самое распространенное блюдо в ресторанах азии – суп из виноградных улиток. Для его приготовления потребуется около полусотни улиток, предварительно сваренных или законсервированных. Также нужно будет приобрести шалот и пол-литра вина. Лучше, если спиртной напиток будет сухим и белым.

Понадобится полпачки, около 80-90 граммов, сливочного масла, четыре желтка и пара литров мясного бульона. Кроме того, для супа потребуется 40 граммов порея, столько же моркови и сельдерея. Соль и мелко нарезанная зелень добавляются по вкусу.

Приготовление супчика проходит в несколько этапов:

  • на плите разогревается сковородка, в которую добавляется сливочное масло;
  • к маслу ссыпаются нарезанный шалот и одна вторая подготовленных моллюсков;
  • заготовка тушится 3-4 минуты, а после заливается обеими видами жидкости;
  • после начала кипения в жидкость из вина и бульона добавляются оставшиеся моллюски и порезанные брусками овощи;
  • блюдо продолжает томиться на слабом огне до тех пор, пока все компоненты не размякнут;
  • за пару минут до того, как суп нужно будет выключать, в него вбивают желтки и, по желанию, 20-30 мл сливок.

Подается суп из улиток с сухариками или багетом, а сверху украшается зеленью.

Улитки по-бургундски

Рецепт виноградных улиток, которые были помещены в печь без ракушек, называется бургундским.

На 40-60 экземпляров нужно взять пачку сливочного масла, около 100 граммов сыра твердых сортов вроде пармезана и половину чесночной головки. В качестве посыпки пригодится зелень укропа или петрушки, а также мускатный орех.

Нужно вынуть масло из холодильника и поставить оттаивать в комнатных условиях. Когда масло станет мягким и податливым, его нужно замешать с нарезанной зеленью и покромсанным чесноком. Туда же добавляют мускатный орех и соль по вкусу. Виноградных улиток размещают в небольшие формы для выпекания, сверху чайной ложкой выкладывают масло, посыпают натертым сыром. Затем заготовка отправляется в духовку на 8-11 минут. Температура должна быть максимальной – 22-240 градусов.

К столу деликатес принято подавать с разными видами хлеба. В качестве напитков уместно красное или белое сухое вино.

Рацион улиток и его влияние

Нельзя заранее ответить на вопрос, принесут ли пользу съеденные виноградные улитки или навредят. Все будет зависеть от того, чем они питались. Некоторые рекомендуют приобрести живых моллюсков заранее и либо не кормить несколько дней вообще, либо предложить меню из листьев винограда.

Если есть возможность приобрести виноградных улиток у рыбака, который собирал их собственноручно или является посредником при продаже, нужно задать вопрос, когда именно их собрали, свежая ли партия. Также вы можете сами собрать улиток в парках и садах рядом со своим домом. И не волнуйтесь можно ли есть улиток с улицы, это те же самые улитки, которых вы купите на рынке.

Самые безопасные – моллюски, которых собирали боле 5-7 дней назад. Но если дата улова неизвестна, виноградных улиток нужно будет несколько дней мариновать без пищи, либо кормить тем, что не представляет вреда для человеческого рациона. Помимо виноградных листков это может быть огурец, зелень вроде салат, а также кусочки яблок и другие фрукты.

Предложенная пища позволит избавиться от предыдущей, потенциально опасной для здоровья тех, кто собирается съесть виноградного моллюска. После откормки моллюски размещаются в таре с холодной водой, разбавленной солью или яблочным уксусом. Таким образом можно отделить отходы от самой виноградной улитки и заниматься ее препарированием.

Один ответ на “Особенности приготовления в домашних условиях рецептов из виноградных улиток”

  1. В детстве помню у меня были те самые большие улитки, мы ими менялись друг с другом. А вот готовить мне улиток почему то стало бы очень жалко..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.