Известно, что мясо улиток считается деликатесом. Его преподносят как изысканное блюдо в ресторанах Азии и Европы. Но чаще всего речь идет о приготовлении виноградных улиток.

Впрочем, и на вопрос, можно ли есть ахатину, – большую африканскую улитку, – можно тоже ответить утвердительно. Угощения из этого вида моллюсков популярны в странах Африки. Рассмотрим несколько распространенных вариантов, как приготовить ахатину.

Блюда и рецепты приготовления

В кулинарии распространено правило: перед приготовлением сажать улиток на диету или морить голодом. Лучший вариант – не кормить ахатинов в течение 2-4 дней перед препарированием. За это время улитка очистится от всей ранее съеденной и потенциально опасной для человека пищи и станет абсолютно безопасна.

Еще один вариант – разместить ахатин на пару дней в резервуаре с мукой и ароматными травами. Улитка наестся и обретет необходимый аромат.

Ахатины в кастюле
Улитки на печке – идиллия на кухне!

Для употребления в пищу, вне зависимости от вида блюда, используется только мягкое тельце ахатинских улиток. Как его вытащить? Это можно сделать двумя способами:

  1. Поместить продукцию в кипяток на несколько минут, а затем расколоть раковину.
  2. Можно изъять мякоть из раковины за счет заморозки. Улитку кладут в морозилку на час-полтора, устанавливают максимально низкие значения, а затем просто раскалывают панцирь.

Важно, что для приготовления блюд используется только светлое мясо. А темная часть ликвидируется: там содержатся внутренности, которые имеют горький привкус. Белое мясо моется под струей проточной воды и используется для дальнейшей обработки.

Различные рецепты подразумевают употребление ахатинов в супе, в запеченном и даже в сыром виде.

В сыром виде

Белая мякоть отправляется в морозилку, а после извлечения поливается соком лимона и употребляется в пищу.

Такой вариант подходит лишь при абсолютной уверенности в том, что ахатина безопасна и не содержит патогенных организмов.

В тушеном виде

Ахатину тушат в сухом вине или портвейне. Следует подготовить 250 граммов улиточного мяса, полстакана вина, специи по вкусу и оливковое масло. Разогреваем сковороду, добавляем масло и вино, высыпаем улитки и тушим около 14-16 минут. За 4-5 минут до выключения плиты посыпаем зеленью и солим.

Запеченные ахатины

20-25 экземпляров раскладываем по формам для запекания, посыпаем специями, мускатным орехом и зеленью. Сверху кладем по чайной ложке сливочного масла и пересыпаем пармезаном. Для аромата можно добавить натертый чеснок. Получившуюся заготовку отправляем в духовку на 9-11 минут при температуре 220-240 градусов.