Хозяева африканских ахатин с удовольствием рассказывают о своих любимых питомцах. Одни хвалят забавную фулику, другие обожают меланхоличную ретикуляту. Разные породы улиток находят среди российских моллюсководов своих преданных поклонников. Но есть такие любители экзотики, которые не прочь скрестить разные виды экзотических моллюсков.

Природа – великий селекционер! В жарком тропическом климате встречается богатое разнообразие медлительных брюхоногих моллюсков. Однако и российские заводчики хотят поучаствовать в селекции новых пород улиток в условиях домашнего содержания

Последние десять лет заводчики активно занимаются содержанием и разведением гигантских улиток. У африканских моллюсков есть множество видов и подвидов, среди которых самые распространенные породы улиток ахатин – фулика, ретикулята и иммакулята. Особи отличаются друг от друга по внешним признакам, размерам и особенностям поведения. Но можно ли скрещивать между собой разные породы экзотических ахатин, чтобы вывести новый необычный вид брюхоногого моллюска.

Генетика – капризная дама!

Для начала важно помнить, каждый вид моллюсков имеет свой собственный набор ДНК. Например, кариотип виноградной улитки состоит из 24 хромосом. При размножении многочисленному потомству передается половина генов от каждого родителя.

Разные породы улиток почти не отличаются друг от друга на генетическом уровне. Основные различия заключаются только во внешних признаках, значит, теоретически скрещивание возможно. При оплодотворении потомство в равной степени возьмет видовые признаки от родительских особей. И какие же породы улиток получатся в результате?

Читателям на заметку! Однажды заводчики породистых собак решили вывести новую овчарку. Они скрестили кардинально разные виды и с нетерпением ждали рождения потомства. Однако хозяев ждало полное разочарование! Щенки, рожденные от собак разных пород, напоминали обычных невзрачных дворняжек.

У моллюсков проводить подобные операции также нежелательно. Нужно избежать риска, чтобы потомство окажется нежизнеспособным или будет иметь серьезные генетические отклонения. Без близкородственного скрещивания не удастся добиться нужного результата, поэтому 99,9%, что попытки скрестить разные подвиды ахатин не увенчаются успехом.

Возможны ли новые породы улиток?

Хорошим примером межвидового скрещивания является домашний мул, полученный от ослика и кобылицы. Можно ли повторить эксперимент в мире моллюсков и спарить не породы, но разные виды улиток? Как показывает опыт селекционеров, не каждое межвидовое скрещивание может привести к хорошему результату. Эксперимент бывает провальным из-за невозможности слияния хромосом, либо полученный в результате гибрид останется бесплодным.

В случае с ахатинами попытка скрестить разные виды чаще всего оказывается неудачной. Кладка бывает либо пустой, или абсолютно нежизнеспособной. Если скрещивание получилось случайно, лучше не дожидаться гибридного потомства, а сразу его заморозить. Один российский заводчик всерьез задумался над вопросом, какие породы улиток при скрещивании дадут хороший результат? Хозяин выбрал ахатину тигровую и симпатичную смитти. Итоговый результат трудно было назвать удовлетворительным. Гены тигровой ули были доминантными и проявились сильнее, но и гены смитти сыграли свою подавляющую роль. В итоге новый подвид получился мелким, слабым и очень уязвимым!

На заметку опытным заводчикам моллюсков! На свои эксперименты селекционеры тратят от 15 до 20 лет. Чтобы создать новый вид они намечают определенный стандарт, которому должны соответствовать гибриды.

Не стоит в домашних условиях бездумно скрещивать разные подвиды. Это наносит вред беззащитным питомцам. Создание новых особей лучше поручить матушке-природе, с этой задачей она справляется уже много миллионов лет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.