Говорят, что крупные моллюски могут издавать громкий писк. Звуки улитки похожи на протяжную песню, которую напевают некоторые морские обитатели. Что по этому поводу рассказывают опытные заводчики?

Однажды вечером хозяин ахатины по имени Адольф сидел и работал в полной тишине. Рядом стоял аквариум с питомцем, а окно было открыто настежь. Вдруг подул холодный ветерок и Адольф, который мирно покачивался на стенке своего домика, протяжно пискнул. Хозяин очень удивился, ведь раньше он не слышал, чтобы Адольф издавал подобные звуки. Улитки могут выдать достаточно громкий писк, похожий на дельфиний. Это реакция на какой-то внешний раздражитель или ощутимую боль. Видимо ахатине стало очень холодно, и от сквозняка она протяжно запищала.

поющие улитки Экзотические африканские особи в неволе могут достигать гигантских размеров. Чтобы вырастить говорящую улитку, ее надо держать в отдельном террариуме и не подсаживать пару для скрещивания. Только крупные особи весом до 300-400 гр могут однажды представить хозяину мелодичную песню улитки.

Как это происходит? Гигантские моллюски очень чувствительны. Хотя они близоруки, но колебания воздуха воспринимают всем своим нежным тельцем. Улитки, которые способны издавать звуки, отлично воспринимают музыку. Они прислушиваются к мелодии, улавливают ритм и начинают покачиваться из стороны в сторону, получая удовольствие от энергичного танца.

Песня улитки – это не миф!

Опытные заводчики утверждают, что действительно существуют поющие улитки. Механизм этого явления прост. В спокойном состоянии голова и нога моллюска находятся вне раковины, но если особь пугается, то молниеносно втягивает тельце в защитную раковину. В это время воздух выталкивается из дыхательного отверстия улитки, и получаются необычные звуки. Также работают голосовые связки у всех живых существ на земле.

Читайте также: Строение улитки ахатины

Если внимательно рассмотреть внутреннее строение моллюска, то можно понять, как работает легкое. Оно похоже на меха музыкального инструмента, и если говорящая улитка давит на него своим тельцем, то из узкой трубки вырывается мелодичный звук.

Края дыхательного отверстия могут смыкаться и вибрировать, тогда получается не только свистящая песня улитки, но и неразборчивое бормотание, похожее на человеческие слова. Пока никто не пробовал дрессировать домашнего моллюска, но если им каждый день включать веселые песни про улитку, то возможно сообразительные особи однажды научаться солировать на бис!

Один ответ на “Непризнанный талант – поющая африканская ахатина”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.