Для российской действительности такой род хозяйственной деятельности кажется экзотическим и весьма сомнительным. Однако, заводчики, сделавшие разведение виноградных улиток  своим бизнесом, активно реализуют свою продукцию на экспорт, в страны Западной Европы, где виноградная улитка является обычным кулинарным продуктом.

Мясо этих нежнейших гастроподов не применяется в традиционной русской кухне, однако, российские рестораторы включают в свои меню блюда из разных стран мира, и настоящие гурманы, любители экзотики выстраиваются в очередь на дегустацию полезных моллюсков.

Сегодня спрос еще опережает предложение, и поэтому есть реальный шанс организовать фермерское хозяйство по разведению виноградных улиток,  как бизнес со 100% рентабельностью.

Коротко о пользе брюхоногих

Фермы, занимающиеся выращиванием деликатесных гастроподов, работают на удовлетворение запросов от ресторанов и фармацевтических предприятий. Путем исследований было установлено, что в мясе моллюсков содержатся омолаживающие ферменты, которые применяются при создании биологически-активных добавок и тонизирующих средств.

Несколько достоверных факторов об виноградных улитках:

  • Эти безобидные существа составили серьезную конкуренцию популярной курице;
  • Полное отсутствие холестерина в мясе позволяется включать их в любой диетический рацион;
  • В составе 70% полезного белка, полный спектр витаминов группы A, B, E, K, PP, ценные аминокислоты и микроэлементы.
  • Гастроподов рекомендуется употреблять в пищу при нарушениях кальциевого баланса в организме. Их можно кушать и беременным женщинам, и маленьким детям.
  • Блюда из нежных брюхоногих называют концентрированной виагрой, они чрезвычайно полезны мужскому организму в любом возрасте.

Читайте также: Все о виноградных улитках – много полезной информации от заводчиков

Чтобы встретить этих замечательных моллюсков достаточно отправиться в парк, сквер, или в дождливый день прогуляться по приусадебному участку. Для организации домашней фермы придется купить или наловить несколько взрослых здоровых особей и за один сезон они создадут огромное улиточное семейство.

Разведение брюхоногих: затраты и прибыль

Огромным плюсом в организации такого фермерского хозяйства как бизнеса, являются минимальные расходы на старте. Не нужно идти в банк за кредитом, и закупать дорогостоящее оборудование. Достаточной оградить небольшую территорию, купить контейнеры, сколотить стеллажи и заняться приятным процессом выращивания безобидных виноградных улиток.

Несколько конкретных цифр:

  • Закупка производителей (50 особей) – от 1000 руб;
  • Содержание 1 виноградной улитки – 15 руб в месяц;
  • 1 особь дает за сезон 1 кг приплода;
  • На 1 кв. метре при хороших условиях вырастает до 200 гастроподов;
  • Цена за 1 кг улиточного мяса – 350-450 руб;
  • Цена на жемчужную икру моллюска – до 12 000 руб за 100 г.
  • Прибыль за сезон – 100%.

Читайте также: Чем кормить виноградных улиток в домашних условиях?

Для организации фермерского хозяйства подойдет теплый подвал дома, небольшой огороженный участок на даче или балкон обычной квартиры. Процесс выращивания несложный, но требующий постоянного контроля. В качестве корма понадобятся виноградные и капустные листья, а также смеси из сухого молока, мела, зелени и специальных добавок.

Читайте также: Содержание и уход за виноградной улиткой

При правильной организации ферма по разведению съедобных виноградных улиток как бизнес полностью окупится за сезон. Важно до начала большого прибыльного дела рассчитать доходность предприятия, организовать сбыт на местах или экспорт в соседние страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.